Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 9 » Командир морской стрелковой бригады смирнов. Униформология
01:20

Командир морской стрелковой бригады смирнов. Униформология





командир морской стрелковой бригады смирнов

Корпус морских стрелков. 1918-1922 гг.

1. Отдельная бригада морских стрелков.

Приказом управляющего морским министерством контр-адмирала М.И. Смирнова № 19 от 12 декабря 1918 г. для бригады была установлена форма одежды защитного цвета по образцу пехотных частей, но с рядом отличий. На левом рукаве носился вышитый якорь синего цвета. Для офицеров предусматривались погоны флотского образца с вышитыми литерами « М.С. » приборного цвета с накладной медной арматурой, изображающей две скрещенные винтовки, а для офицеров морских стрелков-артиллеристов – две скрещенные пушки. Унтер-офицерам и рядовым полагались на погонах черные буквы « М.С. ». Офицеры должны были иметь оружие флотского образца, т.е. кортик, но допускалось ношение и шашек. 1 февраля 1919 г. приказом № 29 унтер-офицерам и рядовым бригады присвоили черные погоны с литерами « М.С. » и желтой арматурой.

Кузнецов Н.А. За единую и неделимую Россию. Морские подразделения на сухопутном фронте// Моряки в гражданской войне. М., 2000. С.54.

Решение о формировании Отдельной бригады морских стрелков родилось еще до прибытия А. В. Колчака в Омск. Штаты бригады, особенности формы и наружных знаков отличия, положение о корпусе морских стрелков разрабатывались одновременно. 12 декабря было объявлено о формировании бригады, одновременно приказом управляющего Морским министерством контр-адмирала М. И. Смирнова № 19 для бригады была установлена форма одежды. Уже 17 декабря контр-адмирал Г.К. Старк вступил в должность. В приказе по Отдельной бригаде морских стрелков (ОБрМС) № 1 он указал: «Приказом Верховного Правителя от 12 декабря 1918 г. № 2 я назначен командиром ОБрМС с правами начальника дивизии. Сего числа я вступил в командование бригадой». Согласно параграфу 8 Приказа Морского министра от 12 декабря 1918 г. № 28, Отдельной бригаде морских стрелков присваивалась одежда защитного цвета образца, установленного для пехотных частей армии, со следующими отличиями: на левом рукаве иметь вышитый якорь синего цвета. Офицерским чинам предписывалось иметь погон образца, принятого для офицеров флота, с вышитыми по цвету прибора литерами «МС» и с накладной медной арматурой, изображающей: а) две скрещенные винтовки для офицеров МС, б) две скрещенные пушки для офицеров МС артиллеристов. Унтер-офицерам и рядовым иметь на погонах белые буквы «МС». Офицерам носить оружие, принятое на флоте (Вследствие трудности получения оружия морского образца имеющие носят шашки. - Авт.). Очевидно, у командира бригады на руках не было текста приказа, поэтому им указан неверный номер приказа по форме морских стрелков, а главное - буквы «МС» на погонах стрелков в приказе управляющего Морским министерством черного цвета, а Г.К. Старк приказывает наносить их белым (полистный просмотр приказов по бригаде не приводит приказа об отмене этого приказа). Такие погоны бригада носила месяц.

РГА ВМФ. Ф. Р-1722. Оп.5. Д.120. Л.1.

Крицкий Н.Н. К вопросу о наружных знаках отличия морских стрелковых формирований Белого движения на Дальнем Востоке и в Сибири (1918-1922 гг.)// История Белой Сибири. Материалы 6-й международной конференции 7-8 февраля 2005 г. Кемерово, 2005. С.78.

1 февраля 1919 г. приказом по флоту и Морскому ведомству № 45 во изменение приказа № 29 от 12 декабря 1918 г. унтер-офицерам и рядовым ОбрМС были присвоены черные погоны с желтыми буквами «МС». Эти изменения были объявлены в приказе по бригаде № 38 уже 11 февраля (РГА ВМФ. Ф. Р-1722. Оп.5. Д.120. Л.18.) . Командир бригады в своих приказах неоднократно обращал внимание на соблюдение стрелками установленной формы… В приказе от 25 апреля говорилось: «Мною неоднократно замечалось, что стрелки бригады ходят в матросских фуражках. Предлагаю командирам батальонов немедленно заменить таковые фуражками пехотного образца и вообще следить за более однообразной одеждой стрелков». После переформирования бригады в дивизию в приказе от 29 августа 1919 г. Старк указывал: «Предлагаю командирам частей дивизии обратить самое серьезное внимание на усвоение стрелками правил отдания чести на одиночную выправку и вообще на наружность стрелков: строго следить, чтобы у всех были погоны и кокарды»

РГА ВМФ. Ф. Р-1722. Оп.5. Д.120. Л. 112; Д.220. Л.9.

Крицкий Н.Н. К вопросу о наружных знаках отличия морских стрелковых формирований Белого движения на Дальнем Востоке и в Сибири (1918-1922 гг.)// История Белой Сибири. Материалы 6-й международной конференции 7-8 февраля 2005 г. Кемерово, 2005. С.78.

Погоны чинов стрелковых частей Отдельной бригады (дивизии) морских стрелков: 1 – старший лейтенант (полагающаяся шифровка полностью шитая золотой канителью); 2 – мичман военного времени (в данном случае шифровка металлическая); 3 – боцман; 4 – квартирмейстер-стрелок. (Здесь и далее - реконструкция А.Каревского).

Погоны чинов артиллерийских частей Отдельной бригады (дивизии) морских стрелков: 1 – лейтенант военного времени (эмблема в виде двух скрещенных орудийных стволов металлическая); 2 – мичман (полагающаяся шифровка полностью шитая золотой канителью); 3 – артиллерийский кондуктор; 4 – комендор 1-й статьи.

Защитные погоны чинов Отдельной бригады (дивизии) морских стрелков: капитан 2-го ранга (стрелковые части); 2 – мичман (артиллерийские части); 3 – квартирмейстер-стрелок; 4 – комендор 2-й статьи

2. Отдельная дивизия морских стрелков

Морская дивизия в боях весны - лета 1919 г. понесла тяжелые потери в офицерском составе. Одна из причин - ношение золотых галунных погон флотского образца на полевой форме. Поэтому офицеры самостоятельно начали носить полевые погоны. Описание их сохранилось в приказе по дивизии от 9 сентября: «В целях установления однообразия в форме предлагаю всем гг. офицерам корпуса морских стрелков носить погоны с черным просветом и трафаретами «МС». Гг. офицерам, непереведенным в корпус МС, носить общеармейские погоны… Стрелкам обязательно надеть погоны в кратчайший срок. Без погон из казармы не увольнять и в наряды не назначать»

РГА ВМФ. Ф. Р-1722. Оп.5. Д.220. Л.14.

Крицкий Н.Н. К вопросу о наружных знаках отличия морских стрелковых формирований Белого движения на Дальнем Востоке и в Сибири (1918-1922 гг.)// История Белой Сибири. Материалы 6-й международной конференции 7-8 февраля 2005 г. Кемерово, 2005. С.79.

(Июнь 1919 г., Пермь) Дивизия была отлично одета в английское обмундирование и вооружена русскими трехлинейками.

Ситников М.Г. Пермский период в жизни генерала Радолы Гайды//Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, 2005. № 14. С.45.

Нарукавные знаки, установленные для чинов Отдельной бригады (дивизии) морских стрелков (различия по технике исполнения): 1 – шитая синим шелком; 2 – накладная из синего сукна; 3 – с просечкой в черном сукне с синей суконной подложкой. Реконструкция арматуры в виде скрещенных винтовок. Ростовая фигура, показывающая морского стрелка в обмундировании и полном пехотном снаряжении британского образца (худ. А.В. Лебедева)

3. Отдельный батальон морских стрелков Дальнего Востока

Отдельный батальон морских стрелков Дальнего Востока, дислоцированный в районе Владивостока, носил такую же форму, как и бригада. В комплект формы стрелков входили: френч, шаровары, шинель, фуражка, обмотки, перчатки, портянки, нательная рубаха, кальсоны, поясной ремень, ботинки (ГАРФ. Ф. Р-75-48. Оп.1. Д.1. Л.25). Введение наружных знаков отличия шло медленно. 29 июня 1919 г. командир батальона приказом № 150 потребовал от начальника хозяйственной части «...озаботиться приобретением краски для трафаретов погон морских стрелков, ...Срок исполнения к 7 июля. Всем офицерам вверенного мне батальона, впредь до установления однообразной верхней одежды, нашить на левые рукава френчей (выше локтя) синие якоря, а также и на пальто. Господам офицерам, причисленным к корпусу морских стрелков, кроме вышеуказанного, носить погоны соответствующего образца. Срок для этого даю недельный. Начальнику хозяйственной части заготовить синий материал для выкраивания якорей и на­шить таковые стрелкам вверенного мне батальона на левые рукава летних гимнастерок, мундиров, шинелей. Срок - недельный» (ГАРФ. Ф. Р-75-48. Оп.1. Д.1. Л.75об.). Очевидно, что «гг. офицеры» не спешили исполнять приказы, так как 5 сентября 1919 г. командир батальона снова требует от офицеров носить форму морских стрелков, в точном соответствии со своим приказом от 29 июня. 26 сентября командир батальона снова требует от командиров рот: «Теперь же приступить к заготовке погон с трафаретами на шинели и мундиры - на полный состав рот и команд»

ГАРФ. Ф. Р-75-48. Оп.1. Д.1. Л.220.

Крицкий Н.Н. К вопросу о наружных знаках отличия морских стрелковых формирований Белого движения на Дальнем Востоке и в Сибири (1918-1922 гг.)// История Белой Сибири. Материалы 6-й международной конференции 7-8 февраля 2005 г. Кемерово, 2005. С.79.

Основным наружным знаком отличия морской пехоты Белого дела на Дальнем Востоке и в Сибири был нарукавный знак, носившийся на левом рукаве в виде синего адмиралтейского якоря. Он был вышит нитками либо вырублен из синей ткани (там, где командирами были пехотные офицеры, т.к. в Военном ведомстве, в отличие от флота, такие знаки обычно вырубались, а не шились нитками). Такой знак носили и офицеры, и нижние чины на полевой и флотской форме. Морские стрелки носили черные погоны с желтыми буквами «МС», и только офицерский состав, причисленный к корпусу морских стрелков, носил такие буквы вышитые канителью с установленной арматурой (скрещенные винтовки либо стволы орудий) на галунных погонах флотского образца. На полевой форме, очевидно, носились погоны защитного цвета с черными просветами и трафаретами букв и арматурных знаков. Офицеры флота и армии, не причисленные к корпусу, носили погоны своих ведомств.

Крицкий Н.Н. К вопросу о наружных знаках отличия морских стрелковых формирований Белого движения на Дальнем Востоке и в Сибири (1918-1922 гг.)// История Белой Сибири. Материалы 6-й международной конференции 7-8 февраля 2005 г. Кемерово, 2005. С.80.

Опросные листы пленных. 12.10.19 г. попал в плен у Дианово из морбата Бакиров Александр, 22 года, Уфимская губерния, обмундирование английское, погоны черные.

РГВА ф.176 оп.3 д.445. л.71. Сведения любезно предоставлены московским исследователем О.Винокуровым.

От себя скажу, в тех местах где вел бои морбатальон Тихменева находят морские пуговицы с якорем.

Сведения любезно предоставлены московским исследователем О.Винокуровым.

Собственная история этой части началась с приказа по флоту и Морскому ведомству № 11 от 10.01.1919 г., которым был объявлен приказ Верховного правителя и верховного главнокомандующего № 89 от 28.12.1918 г.: из состава Харбинской морской роты сформировать согласно штата батальона Отдельной бригады морских стрелков (введенного приказом № 73 от 12.12.1918 г.) батальон 4-х ротного состава, коему присвоить наименование: «Отдельный Батальон Морских Стрелков Дальнего Востока». Три роты означенного батальона иметь для обслуживания Амурской речной флотилии, 4-ю для отряда судов, базирующихся во Владивостоке. Снабжение и пополнение до состава батальона произвести из военного ведомства. По утвержденному приказом Верховного правителя № 73 штату в отдельном батальоне морских стрелков 4-х ротного состава должно было состоять 75 офицеров, 8 чиновников, 1496 солдат, 207 лошадей (РГАВМФ. Ф. р-1722. Оп.7. Д.212. Л.34).

Приказом же по флоту и морведу № 13 от 12.01.1919 г. по управлению по делам личного состава флота этому батальону присваивалась форма одежды, ранее введенная чинам Отдельной бригады морских стрелков (приказ № 29 от 12.12.1918 г.).

На вооружении батальона состояли полученные от японского командования 16.08 750 японских винтовок, 11 отечественных трехлинеек, 160 винтовок Бердана, 2 пулемета "Гочкис" и японские ручные гранаты (последние, системы Мильса в количестве 500 штук, были присланы из запасов МС на ДВ во Владивостоке (РГАВМФ. Ф. р-1722. Оп.1. Д.25. Л.10об). Что до обмундирования, то к 1 сентября было получено по 1700 суконных мундиров и брюк, шинели, летние гимнастерки и шаровары, а также сапоги и ботинки, но обувь была очень плохого качества. По утверждению командира батальона, ее хватало не более чем на пару недель носки в сухую погоду и всего 3 дня в дождь, так что треть стрелков оказались босы. Ввиду этого, а также отсутствия походного снаряжения, в начале сентября часть еще не представляла из себя серьезную боевую единицу и ограничилась парой коротких экспедиций в окрестности против мелких групп партизан и хунхузов (РГАВМФ. Ф. р-2028. Оп.2. Д.95. Л.141-142). Однако в течение этого месяца ситуация несколько выправилась: боевое обучение наконец закончили, стрелки принесли присягу, а главное получили 700 пар хороших американских ботинок. На 1 октября по спискам в батальоне состояло 3 штаб-офицера, 46 обер-офицеров, 5 чиновников и 587 стрелков. После создания 19.09 подрывной команды личный состав распределялся по подразделениям следующим образом: 1-я рота - 125 стрелков, 2-я - 133 стрелка, 3-я - 128 стрелков, команда связи - 42 стрелка, подрывная команда - 51 стрелок, пулеметная команда - 32 стрелка, учебная команда - 25 стрелков, нестроевая команда - 51 стрелок.Реально же батальон мог выставить 360 штыков при 2 пулеметах, правда походное снаряжение по-прежнему отсутствовало (Там же. Л.143-144). Именно в таком виде 28-30.09 он был приведен в боевую готовность из-за ультиматума иностранного командования о выводе русских войск из района Владивостокской крепости, тогда же штабом начальника Морских сил на Дальнем Востоке был разработан план несения батальоном гарнизонной службы по побережью Приморской области (Там же. Л.220об-221).

4. Отдельная рота морских стрелков (Вооруженные Силы Временного Приамурского правительства).

После падения власти правительства А. В. Колчака во Владивостоке 31 января 1920 г. и до 25 мая 1921 г., Сибирская флотилия погоны не носила. Номинально она подчинялась с 1 января 1921 г. Народно-революционному флоту ДВР, но флаги на кораблях были Андреевские, а нарукавные знаки отличия - образца Временного правительства Приморской земской управы. Знаков отличия морских стрелков предусмотрено не было.

После переворота 25 мая 1921 г. было восстановлено ношение погон. При создании и обмундировании Отдельной роты морских стрелков командующий Сибирской флотилией контр-адмирал Г. К. Старк приказал руководствоваться Положением о корпусе морских стрелков и соответствующими приказами Верховного правителя адмирала А. В. Колчака 1919 г. (АМТОФ. НСБ. Приказ командующего Сибирской флотилией № 98 от 26 января 1922 г.). Отдельная рота морских стрелков являлась личной гвардией командующего флотилией и Председателя правительства С. Д. Меркулова и была одета в обмундирование, используемое на флоте для высадки десанта - бушлат, брюки и сапоги. На бескозырках нижних чинов была обычная надпись «Сибирск. флотил.» - «Сибирская флотилия», на погонах были стандартные буквы «МС». Кроме этого, на рукаве бушлата имелся специальный знак - круг на белом фоне которого находился якорь, переплетенный с двумя буквами «МС». Такое описание А.М. Буяков нашел в документах архива Гуверовского института войны, революции и мира в Стэнфорде, США (поскольку председателем местного правительства был Меркулов Спиридон, то буквы «МС» на погонах у местных остряков ассоциировались с его именем. - Н. К.). Офицерские чины командного состава носили обычное обмундирование - китель и брюки. Офицеров, состоявших в должностях рядовых бойцов снабжали вначале матросским обмун­дированием, а затем стали выдавать китель и брюки штатного покроя и фуражку с козырьком. «Знаки отличия офицерского звания» ими приобретались за свой счет

ГАПК. НСБ. Приказ командующего Сибирской флотилией № 828 от 23 ноября 1921 г., № 273 от 4 авуста 1921 г., № 844 от 27 ноября 1921 г.

Крицкий Н.Н. К вопросу о наружных знаках отличия морских стрелковых формирований Белого движения на Дальнем Востоке и в Сибири (1918-1922 гг.)// История Белой Сибири. Материалы 6-й международной конференции 7-8 февраля 2005 г. Кемерово, 2005. С.80.

Форма одежды кондукторов и нижних чинов Отдельной бригады (дивизии) морских стрелков: 1- артиллерийский кондуктор; 2 – квартирмейстер стрелковых частей; 3 – комендор 2-й статьи; 4 – артиллерийский квартирмейстер в обмундировании британского образца.

Форма одежды офицеров Отдельной бригады (дивизии) морских стрелков: 1 – старший лейтенант стрелковых частей (из предметов морского обмундирования сохранены фуражка, брюки и погоны); 2 – мичман военного времени стрелковых частей (сохранены только фуражка и погоны); 3 – старший лейтенант стрелковых частей (боевая обстановка заставила полностью отказаться от цветных предметов обмундирования, отдавая предпочтение защитным); 4 – мичман артиллерийских частей в обмундировании британского образца.



Источник: kolchakiya.narod.ru
Просмотров: 1185 | Добавил: yoppow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz